法比奇與Design+ 設計師訪談

2016/01/13
法比奇與Design+ 設計師訪談
法比奇很榮幸能請Design+ 團隊的主要設計師來跟大家聊聊開發過程的心得喔!

法比奇很榮幸能與西園29服飾創作基地的design+設計團隊合作,由設計師量身打造S/S與A/W完整的系列,這次我們請團隊的主要設計師來跟大家聊聊開發過程的心得喔!

西園29服飾創作基地Fashion Institute of Taipei 介紹

西園29服飾創作基地為經濟部工業局為提昇國內紡織產業設計能量,特與台北市政府文化局合作成立的時尚交流平台,座落於獨具特色及歷史淵源的萬華地區,藉 由紡拓會於紡織產業多年的實務經驗,為全台最早的服飾批發中心艋舺服飾商圈注入新意象,帶動商圈改造;每年並甄選30-40位聯盟設計師,整合產業設計 人才,打造傳產製造業與本土設計人才溝通橋樑,提供1樓銷售空間、2樓工作及媒合空間、3樓展示發表空間,因應產業不同需求。

 

Design+ 介紹

台灣新銳設計女裝品牌

由紡拓會集結台灣新銳設計能量所成立的design+女裝品牌,以「人」為設計靈感來源,致力於讓都會女子穿出風格與舒適的獨特服飾,符合人體工學的服裝版型和機能性質料,帶給消費者新的時尚體驗。
本季商品以「城市.微.旅行」為概念,沿襲品牌精神,營造另類的城市悠遊風潮。透過隨性褶皺、變型V領及巧妙高叉線條,讓人猶如恣意漫步城市巷弄間,另點綴細節局部縷空與撞色鈕釦,透露出旅程中令人怦然心動的時分。穿上design+,每天都是一趟愜意的-城市微旅行-

15SS KEW GARDEN

漫步在KEW GARDEN中的溫室,溫室內建築與植物光影的投射,仿彿走入條紋的迷幻森林…

優雅、自信的英倫女子,有著恬靜慧黠的心思,局部的剪接變化、趣味性的綁帶、圖案設計,展現出不凡的時尚品味。 

15AW城市拼貼

城市是動態的,透過不同媒介傳達不同的氛圍,

生活在這城市的女性,用穿著詮釋心中的城市意境,

拼貼出獨特的城市映像。

拼貼和城市獨特的玻璃帷幕大樓為靈感,層次假兩件創造城市的堆疊感,並用條紋裁剪方式和針織與平織層疊設計。而條紋與素色針織搭配的特殊剪接並輔以色塊的點綴,拼貼出獨有的城市想像。

設計師訪談

法比奇小編很榮幸有這個機會,安排紡拓會西園29設計基地 Design+ 設計團隊的專訪,接受我們訪談的是團隊中主要負責我們本季 15AW 的設計師_ Annie林亞妤_Tiffany郭盈芬

對現在台灣服裝設計的看法?

Annie-臺灣新銳設計師品牌其實都非常有想法且具前瞻性,許多設計師都礙於找不到舞臺可以伸展不然其實不亞於其他國家的設計師。

Tiffany-雖然面臨國際品牌與開放性市場的考驗,但看到越來越多設計師專注在自己想做的服裝上努力不懈,相信未來臺灣服裝設計會是一個多元又有趣的環境。

設計師平常最喜歡穿什麼?

Annie-衣櫃打開幾乎都是黑白灰色系。不算正式,但也不能太邋遢,畢竟坐在電腦前工作的時間較長,舒適感很重要,學設計的都很重視kimoji)。

Tiffany-舒適確實很重要,除此之外我希望自己的服裝都能有點設計的巧思,有的時候會刻意的玩高彩度的服裝搭配。

設計師念的是設計相關科系嗎?

Annie-是的。

Tiffany-是的。

如何培養個人風格呢?

Annie-多看,多感覺,選擇自己最自在的。

Tiffany-不侷限的吸收,堅定自己的信念。

關於 Design+ 這個設計團隊,設計靈感是來自於集體式的腦力激盪,還是個人專責特定品項的發想?

Annie-集體式的腦力激盪很重要,通常也會依照季節趨勢走向來定主題,之後再分配團隊的工作内容。

Tiffany-我們會用讀書會的方式分享新的設計、新鮮的事物,有時胡亂聊聊也會激發一些心的想法。

我們知道 Design+ 隸屬於 紡拓會 / 西園29服飾創作基地,在這個組織下有無和其他私人公司設計團隊明顯的不同?會否有特別的任務?

Annie-時常有特別任務!!!

我們不像一般公司單純祇做品牌的設計,另外也需要處理一些公文及委設計案。除了Design+的輕熟女盤路,男女童裝、運動盤、内睡衣類的服裝、graphic design、展會設計等也都接觸過,可説是十八般武藝(汗)

Tiffany-我們的角色常常轉變,有時候需要很有自我風格,有時候需要為需要服務的廠商提供他們需要的設計服務,有得是後也需要協助執行活動或者是文書報告型的工作內容。

Design+ 是否有其獨特的設計語彙?在做 Fabrizio 法比奇的設計時會想說如何運用嗎?

Annie-design+女裝品牌致力於讓都會女子穿出風格與舒適的獨特服飾,符合人體工學的服裝版型和機能性質料,在設計Fabrizio 法比奇服飾的時候也會把這些重點放進設計之中,考量到穿著者的舒適度但也兼顧到外觀獨特性。

Tiffany-除此之外也會希望把自己以往的旅行故事跟Fabrizio 法比奇服飾的季節故事結合,讓她展現多樣的風貌。

所謂「英倫風」,設計師的定義會是?

Annie-我們盡量以「城市.微.旅行」為概念來營造另類的城市悠遊風潮。Fabrizio 法比奇的客層其實是爲都會女性而設計,所以在設計上我們重視穿著的舒適度,但輪廓外觀堅持保留時裝的綫條。英倫風衹是一種説法,但每個人都應該穿出自己的風格。

Tiffany-以旅行為概念可以將英倫風詮釋的更多元,事實上以之前居住在英國的經驗覺得真正的英倫風會有點嚴肅。

第一次接觸 Fabrizio 法比奇,感覺是?

Annie-很清爽的品牌,尤其跟狗狗穿“親寵裝”很特別。

Tiffany-非常喜歡這種親子服的概念!

和我們聊聊這季 Fabrizio 法比奇 的主題「城市拼貼」?

Annie-承上述我們以「城市.微.旅行」作爲品牌主軸,其實城市中有很多綫條形狀可以作爲比例和pattern的發想。忙忙碌碌的我們其實應該多擡頭看看我們的周遭J

Tiffany-都市叢林、玻璃帷幕,雖然有點剛硬,但加上人文與天光的交錯便呈現出一片可人的風景。

針織羅紋因為合身舒適的柔軟布性,和冷調的玻璃帷幕城市風景似乎相對衝突,這樣的意象連結是否有特別的含意?

Annie-其實互相不衝突的。城市風景表現的是意境,可以表現在pattern,或是局部的細節中;而針織羅紋的布性柔軟而親膚。一個是視覺的,一個是觸覺的。

Tiffany-柔軟的布料可以說是人文、天光這種軟式的意念表達,條文的圖樣則是傳達了城市的視覺意象。

和前一季主題 “Kew Garden” 之間,有無氛圍上的延續性?或是希望開啟完全不同的視野?

Annie-我們希望傳達的是同樣的意境,透過不同的主題闡述同樣的精神,才不至於太跳tone

Tiffany-事實上Kew Garden也是倫敦市裡的一個城市花園,希望由這樣的氛圍延續都會又舒適的感覺。

15AW「城市拼貼」和前幾季最大的差別,是大量增加平織布的應用,有沒有哪些設計上的可能性因而增加了?

Annie-針織+平織其實更具挑戰力!!因爲要考量到拉力和比例的關係,但以系列性來説增加了款式的豐富性,設計的空間更大。

Tiffany-狗狗部分的挑戰更大,要考慮到易穿脫性還有活動量與舒適度。

親寵裝的設計是 Fabrizio 法比奇的一大亮點,在設計上有沒有什麼比較值得分享、或特別困難的地方?

Annie-我們團隊私下有開一個玩笑,把嬰兒服的袖襱挖深挖大就變成寵物服了 !

但其實寵物服一開始對我們也是完全新的東西,設計上也是絞盡腦汁因爲需要考量到狗狗的人因工學還有一些他們的習性譬如上厠所會不會尿到衣服、行走時會摩擦的部位等等。但新挑戰就是好挑戰,很高興我們挺過來了(笑)。

Tiffany-我們很開心有這樣的經驗,也很幸運找到也愛狗狗的打版師一起與我們工作,一起了解毛小孩的需求、一起幫牠們創作舒適有型的服裝。

有沒有最喜愛或崇拜的設計師?喜歡的原因是?

Annie-原則上沒有特定,因為每季所有設計師的秀都會看,各種風格都會去接觸了解,只要是有特色的就會吸引我的注意。

Tiffany-充滿結構性的、俐落的立體剪裁風格。Hussein Chalayan是我最喜愛的設計師,其解構重組充滿結構概念的手法非常有特色喔。

假日的休閒時間喜歡做些甚麼?有特定去的地方嗎(設計師愛去的地方對風格的養成很有幫助吧)

Annie & Tiffany -回溯到有小朋友之前比較有自己的休閒時間喔(),多以設計或時尚相關的展覽為主

各種風格都會去看,盡量多看多聽,現在雖然會比較以小朋友適合的場所居多,但重要的設計展覽也都不會錯過。

對想加入服裝設計領域的朋友有沒有甚麼建議呢?

Annie-設計這行是很辛苦的建議不要踏入喔 ()。對於新的設計師要踏入這個領域,建議可以先到業界學習,累積執行經驗,了解各項流程與運作模式,有一定的基礎後再來規劃自有品牌,這樣也可以避免踏入前的想像與踏入後的現實落差太大,確定這是自己要的方向後再來規劃,一切會更明確,成功機率也會比較高喔。

Tiffany 確實很多剛畢業的設計師都有自創品牌的想法與憧憬,但因為學校中的理論應用到實際運作上往往會有不足,設計到執行之間的流程與細節,再加上成本、行銷管理、通路等等,經驗上的累積仍是不可或缺的,另外現實面的市場考量也是非常重要。
現在的環境或許樂觀的看起來是有自創品牌蓬勃發展的利基,但相對的競爭也會來的更大喔。

跟大家分享【胚布打樣】的功能,針對特殊拼接剪裁或是全新的版型,平面的製版無法精確呈現的時候,我們就會使用胚布打樣,上面的紅色線是用來標註給版師的調整位置,有需要也可直接在胚布上面寫下重點,這樣是很清楚也是很環保的打樣方式喔。

  • 設計師著用單品推薦

相關商品
Fabrizio 法比奇