條紋。英倫風格中的不敗經典

2016/01/28
條紋。英倫風格中的不敗經典
Stripes 條紋。英倫風格中的不敗經典

Stripes are one of the oldest fashion statements on the block. Guardian 衛報 7th January, 2009

在今年英國版的 Marie Claire 七月號有這麼一篇文章:「條紋衫:你的夏日衣櫥必備 Striped Shirt: Your Summer Wardrobe Staple,內文提及「妳覺得只適合夏天?再想一下,我們說條紋衫同樣也能讓妳的冬裝很有型。

襯在合身的背心下,就是一襲時尚的暖心 OL 裝扮;又或者搭配一件對比色塊的毛衣,自領口迸出的條紋領片顯露一點小小的不羈。」

差不多在同樣時間,ELLE 電子版刊了這一篇:「條紋衫的50種穿法 50 Ways to Wear a Striped Shirt,時序往前推移三個月的另一篇文章:「30歲時衣櫃裡應該要有的30件單品The 30 Pieces You Should Have in Your Wardrobe by Age 30  Striped Shirt 條紋衫更是高據第一位。

設計大師在他們的謬思女神身上以條紋妝點,但環肥燕瘦各自美麗的我們該怎麼穿呢?第一篇文章的作者也細心地給予建議:「別因為自己的曲線而視條紋為畏途, 記得細條紋一直是最受歡迎的流行選項。」嗯哼,這確實是個簡單易懂的判斷方式,不過,條紋變化帶來視覺上的修飾效果遠不止於此。

在我們 FB 的一篇網誌介紹過自動變化條紋 Engineer Stripe 與規則條紋 Feeder Stripe 的 不同,法比奇依循英倫傳統,以具個人風格但不狂野的色彩組合,搭配寬窄之間有意識的序列變化,創造出和身體曲線起伏互為呼應的低調精彩:粗細之間的隱約收 放,下寬上窄的視覺延伸,小至釐米的比例拿捏,每一條、每一塊的匠心堆疊,都是為了和妳的身體產生獨特的對話,譜出屬於自己的閑雅步調。

在服裝設計中,似能往兩側無限延伸的平行線代表安定、沈著、理性。幾近無窮的組合變化,顯於外的修飾功能,隱於內的形上意念,注以設計者的想望,同時又能 展現穿著者的自我,和英國人的低調機智似有跨界的心有靈犀。The oldest fashion statements,條紋,無怪乎是最經典的英倫時尚語彙。

圖片來源:Fabrizio法比奇 / 網路分享

針織條紋款式推薦

相關商品
Fabrizio 法比奇