2018春夏Lenzing流行趨勢報告

2018/03/01
2018春夏Lenzing流行趨勢報告
為生活找到平衡是未來人們更感興趣的議題,而不願看到一切非黑即白,如此二分與絕然。

生氣蓬勃的社群 緊密連結的個人網絡

在接下來的幾年裡,社群的重要性將變得越來越明顯。因為個人開始認知到與周圍人們、環境產生連結所帶來的好處,促使來自基層的聲音開始茁壯蔓延,世界各地的團體組織也因而獲得巨大的成長與進步。但相對的,在這樣一個高度全球化的世界中,那些曾經擁有特殊文化的地區也趨於同質化,也促使人們再次探詢有形、實際的存在,渴望真實的觸感。
新時代人們不再將自己定義為獨特次文化的一部份,而自視為全球化線上社群中分享廣泛興趣的一份子。然而,人們仍需要與在地重新建立連結,並一起為自己與團體建構新的價值。於是,一種強調共享的概念正崛起,無論像是透過推廣永續農業運動、社區花園、志願者計畫、食物共享、乘車共享,或是一些訴求共享機制的企業機構,如Air BnB等。
這些有別於社交網絡之外的關係建立,喚起人們曾經失去的東西,因此在即將來到的2018年裡,直接的人際溝通與交往將變得至關重要。這樣的趨勢將使人們重新與原生社區建立連結,每個人的利益變得息息相關,畢竟,一旦人與人產生聯繫與關係後,就很難對其中一個問題視而不見。
對真實性的需求與渴望也讓人們有不同的旅行想像。對於某些人來說,他們可以利用科技所帶來的可能性與便利,即使身處偏遠地區仍可進行飛躍式的工作;然後回來充電休憩、重新連結原有生活。他們不需要遺棄他們原有的生活與根源,只需要一些時間換取與保有這之間的平衡。
對另外一部分人來說,彈性與適度的調整是關鍵。他們不需要真的到處世界旅行、親身到一些充滿異國情調的地方;但對他們來說,若能在家體驗這個世界會更好,他們傾向在離家不遠處就能享有異國氛圍。
為生活找到平衡是未來人們更感興趣的議題,而不願看到一切非黑即白,如此二分與絕然。
此外更重要的是起而行。起身去和世界、和其他人交往,建立連結,人們將變得更具自我意識。他們將清楚認知到,生命的實踐在於活著時候的行動。增加血液奔流的時刻,藉以豐富身心靈的體驗。

資料來源=蘭精纖維 / 紡拓會FASHION EXPRESS

相關商品
Fabrizio 法比奇